Banyaknya manfaat yang bisa diperoleh dari pohon kurma pohon kehidupan adalah sebanyak hari dalam satu tahun.
Keistimewaan dan khasiat kurma :
- Gula alami. Kurma adalah buah yang paling banyak mengandung gula alami diantara semua jenis buah-buahan. Konsentrasi gula dalam kurma mencapai 70% berat buah, sementara pada buah-buahan lain kadar gula hanya sekitar 20%-30%. Gula yang terdapat pada kurma berupa fruktosa, glukosa, sukrosa, mampu memasok energy bagi tubuh dengan cepat. Itu sebabnyakurma cocok digunakan sebagai santapan untuk berbuka puasa. Sebagai makanan kurma sebagai karbohidrat tinggi mampu memberikan energy bagi tubuh. Itupula sebabnya kurma adalah bekal perjalanan yang praktis untuk di padang pasir atau pendaki gunung.
- Potassium. Kandungan potassium dalam kurma yang paling kaya diantara buah-buahan. Bahkan lebih banyak daripada yang terdapat pada pisang. Potassium adalah mineral penting yang diperlukan tubuh untuk kontraksi otot, termasuk otot jantung. Potassium juga diperlukan untuk menjaga kesehatan sistem syaraf dan membantu metabolisme tubuh. Menjaga ketersediaan potassium penting bagi individu yang aktif. Karena potassium cepat keluar dari tubuh bersama keringat. Konsumsi kurma dan air adalah cara ampuh untuk menjaga ketersediaan potassium dalam tubuh. Kurma sangat baik dikonsumsi oleh para penderita patigue dan konstipasi.
- Khasiat kurma lainnya sebagai Serat diet. Diantara semua jenis buah-buahan, serat diet kurmaadalah yang paling kaya. Banyak mengkonsumsi makanan berserat tinggi menurunkan resiko berbagai penyakit kanker. Institute kanker nasional AS merekomendasi konsumsi serat diet 20-35 gram perhari. Mengkonsumsi 5 atau 6 butir kurma akan memenuhi kebutuhan tersebut. Ada 2 jenis serat yaitu serat larut dan serat tak larut keduanya ada dalam kurma. Serat tak larut membantu memperlancar pencernaan. Sedangkan serat larut berperan dalam menurunkan kadar gula pada diabetesi. Serat larut juga mampu menurunkan kadar kolesterol darah, khususnya LDL yang merugikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar